MR.KONFETKIN
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Будьте внимательны! При выборе Доставки по России, отправляем десерты только из разделов Шоколад, Конфеты, Ореховые пасты и Ингредиенты.
Payment method
Нажимая кнопку «ЗАКАЗАТЬ», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-Ф3 «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
28.09.2022

История шоколада. Путь от несладкой «жижи» к всеми любимому лакомству.

Наиболее ранние свидетельства возделывания какао найдены на стоянке древних индейцев из культуры Майо-Чинчипе – Мараньон, живших на юго-востоке Эквадора около 5,3 тысяч лет назад.
До начала XVI века какао-бобы были известны только коренному населению Америки. Из какао-бобов готовили холодный несладкий напиток. Технология была проста: бобы растирали с кукурузными зёрнами и стручками перца. Затем заливали водой и взбивали до появления густой пены.

Ацтеки называли такой напиток «чоколатль». По разным версиям, это буквально означало «горькая вода» или «пенная вода». Простым людям не разрешалось даже прикасаться к сосуду с этим напитком. Пить смесь могли только вожди, знатные воины и шаманы.
До начала XVI века какао-бобы были известны только коренному населению Америки. Из какао-бобов готовили холодный несладкий напиток. Технология была проста: бобы растирали с кукурузными зёрнами и стручками перца. Затем заливали водой и взбивали до появления густой пены.

Ацтеки называли такой напиток «чоколатль». По разным версиям, это буквально означало «горькая вода» или «пенная вода». Простым людям не разрешалось даже прикасаться к сосуду с этим напитком. Пить смесь могли только вожди, знатные воины и шаманы.
«Чоколатль» использовали во время ритуалов: ацтеки и майя верили, что он служит пищей для богов.
В 1519 году на побережье современной Мексики высадились испанские конкистадоры под командованием генерала Эрнана Кортеса. Именно его армия впоследствии привезла первые какао-бобы в Испанию.

Со временем испанцы изменили рецепт экзотического напитка. Сначала его стали нагревать, чтобы перетертые какао-бобы лучше растворялись в воде. Затем начали добавлять мед. Иногда клали измельченные лесные орехи, корицу, ваниль и анис.

Вскоре какао начал покорять новые территории. Союз испанской принцессы Анны Австрийской и французского короля Людовика XIII принес во Францию новый обычай - пить горячий шоколад. Из Франции этот напиток распространился по всей Европе.

Англичане начали добавлять в него молоко, чтобы сделать более легким. Шоколад с молоком стали пить даже дети. Но позволить себе его могли только богатые семьи.

По мнению исследователей, в России горячий шоколад стал популярен во времена Екатерины II. Императрица любила его сама и угощала напитком приближённых.

В екатерининскую эпоху шоколад всё еще оставался очень дорогим и был доступен только высшему обществу. Дворяне более низкого ранга стали пить его только в XIX столетии, когда появились более дешевые какао-порошок и свекловичный сахар.

Именно с этого времени мы встречаем частые упоминания горячего шоколада в классической литературе. В повестях «Нос» Николая Гоголя и «Двойник» Федора Достоевского герои заказывают этот напиток в трактирах.

А Иван Тургенев в «Вешних водах» описывал «огромный фарфоровый кофейник, наполненный душистым шоколадом, окруженный чашками, графинами с сиропом, бисквитами и булками, даже цветами». В популярной кулинарной книге тех времён, «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец, можно найти рецепт и этого напитка.

Шоколад в твёрдом виде изобрел голландский химик Конрад Йоханнес ван Хаутен в 1828 году. Он искал способы усовершенствовать производство какао-порошка и придумал метод, который позволял получать из бобов какао-масло. Когда его смешивали с какао порошком и сахаром, получался продукт, похожий на современный шоколад.

Только к концу XIX столетия это лакомство стало популярно в России. Главными его производителями в то время стали кондитерские фирмы Алексея Абрикосова и Фердинанда Теодора фон Эйнема. Шоколадные конфеты и плитки выпускали в жестяных или картонных коробках. Этикетки и обертки к ним часто создавали знаменитые художники — например, Иван Билибин, Михаил Врубель и Александр Бенуа. Шоколад так же можно было купить и на развес: от большой плитки откалывали кусочки нужного размера.

Революция не пощадила шоколад и после неё он долгое время считался буржуазным лакомством, чуждым советской идеологии. И только в начале 1960-х годов произошла шоколадная оттепель. Появилась новая технология, которая позволяла производить качественные и доступные по цене плитки. С тех времён при слове шоколад у многих возникает образ голубоглазой маленькой девочки в пестром платке. И те самые прописные буквы, которые складываются в знакомое имя Алёнка.

Стоит отметить, что вкус того самого шоколада уже не тот. Меняются технологии. А ещё изменились цели производителей. Качество и натуральность продукта, увы, теряются в погоне за желанием заработать больше за счёт количества. Этот продукт несправедливо обесценили и заштукатурили его полезные свойства ароматизаторами и рафинированным сахаром.

Но, при желании, настоящий шоколад найти можно. Его производят истинные ценители какао - ремесленники, которые хотят вернуть культуру потребления шоколада. По моему мнению, плитки с созданные по технологии bean to bar, созданные из ароматических сортов какао разных стран и регионов - лучший представитель вкусного шоколада.