БЛОГ

Почему у нас нет привычки пить какао?

Многие из нас пили какао с детства: в школе/детском саду, в студенческих и заводских столовых, буфетах, городских кафе, санаториях. Некоторые повара умудрялись значительно испортить вкус какао: готовили на воде или сильно разбавляли молоком и добавляли сахара. Поэтому вместо ароматного напитка с глубоким вкусом получалась жижа, часто с пенкой от кипяченого молока.

Кто-то при слове «какао» воспоминает детство – кружка с напитком и на поверхности тоненькая пенка. Ощущения были настолько посредственными, что до сих пор мысль о нем не вызывает желания его пить.

Конечно есть и те, для кого это приятные ассоциации. Вкус, к которому хочется возвращаться. Возможно повезло с поварами или они употребляли какао в другой форме. Или просто дело вкуса)

Рецепт какао из сборника рецептур

Советское какао существовало не только в жидком виде, но и в брикетах. Брикеты-кубики представляли собой прессованный концентрат из сухих сливок, сахарного песка и какао порошка. Просто добавь воды, как говорится.

Кстати, этот напиток ценили на уровне государства. В 60-90-е годы не было обилия рекламных баннеров, как сейчас. Но, в то время, на крыше пятиэтажного здания можно было встретить крупный плакат с надписью: «Начинайте день с какао».

Какао-порошок получают из отходов производства какао масла. Полученный жмых волокон какао пережаривают, тонко измельчают, просеивают через сито и ароматизируют ванилином. Затем этот полуфабрикат подвергают обработке щелочами — содой, углекислым аммонием и пр. После такой обработки какао-порошок приобретает более темный, насыщенный цвет и более сильный аромат. Очевидно, что такое какао значительно отличается от ароматного напитка созданного из шоколада в современном какао-баре.

- Что в этом плохого?
Ничего. Просто можно сделать вкуснее - на темном шоколаде. Но не просто взять плитку горького шоколада в магазине [потому что качественная], а расширить свой кругозор в сторону шоколада из ароматических сортов какао бобов.

- Почему обычная плитка не подойдет?
Фабричный шоколад, как и порошок, создается по одной технологии - неотсортированные бобы пережариваются, значит в готовом продукте вы ощутите шоколадно-ореховую горечь, которая ассоциируется у нас с "настоящим" шоколадом. Вот мы и живем, думая что другим шоколад быть не может.

Индустрия какао и шоколада отстает от кофейной лет на 30. Это значит, что популярность кофе, вариативность формата, ассортимент - настолько разнообразны, что отвечают максимальному запросу аудитории. От этого кофе так популярен. С какао все не так. Пока шоколад "на ароматике" остается в узкой нишевой тусовке, у шоколадного напитка нет шансов на популярность. Он просто скучный. Простой. Предсказуемый.

На мой взгляд, в России больше популярен шоколад в классическом виде: плитки, конфеты, драже. А с какао напитком ассоциируется исключительно порошок. Прошло слишком мало времени для тренда на шоколадный какао, тем более в премиальными какао-бобами в составе. Однако, процесс " какао революции" уже запущен. Какао-баром Mr.Konfetkin в том числе.

В большинстве современных кофеен какао готовят на шоколаде европейских фабрик. Всегда спрашивайте на чем готовят какао, интересуйтесь производителем шоколада. И если вы услышите: "шоколад [страна], 70%" - знайте здесь что-то знают про вкусный напиток.

В таком шоколаде богатый вкусовой профиль, то есть кроме шоколадной горечи возможны: ягодные, цветочные, фруктовые, дымные вкусо-ароматические оттенки. Именно такой шоколад будоражит сознание, вызывает восторг и желание повторить ритуал.

Пейте вкусный какао, ешьте вкусный шоколад!
Про шоколад