БЛОГ

Горько не значит полезно. Горькая правда про горький шоколад

Вы слышали похожую фразу: “ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД ПОЛЕЗНЫЙ, ВИДИШЬ ТАМ 82% - ОН КАЧЕСТВЕННЫЙ”
Давайте разбираться.
Стоит определиться с понятием “качества” шоколада.
Это могут быть: наличие лишних добавок в составе или минимальное содержание сахара.

Мы оцениваем шоколад прежде всего по качеству какао бобов и по процессу создания шоколада из них. Прежде всего важны сами бобы - их сорт, регион произрастания и вкусовые характеристики.
Для создания хорошего шоколада требуется внимательная ручная сортировка и удаление несозревших, плесневых, поврежденных бобов. Обеспечить контроль на каждом этапе - очистки, обжарки, измельчения. Такие процессы выполняют мелкие ремесленные компании.

На фабрике не сортируют какао бобы. Удаляют мусор и ловят металлические примеси, но в общей массе оказывается несортированная масса неизвестного качества. Чтобы выдавать стандарт во вкусе - бобы жарят на высокой температуре, после которой шоколадная масса приобретает характерную неприятную горечь. А чтобы плитка стоила в розницу 150-200 рублей за 90 грамм - в какао массу добавляют продукты снижающие себестоимость и вместе с ней вкусовые и питательные характеристики.
Вывод: количество горечи в шоколаде не отражает реального качества как и пользы. При выборе шоколада смотрите на бренд (ремесленный или фабричный), регион произрастания какао, чистоту состава и количество сахара.
Про шоколад