MR.KONFETKIN
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Будьте внимательны! При выборе Доставки по России, отправляем десерты только из разделов Шоколад, Конфеты, Ореховые пасты и Ингредиенты.
Payment method
Нажимая кнопку «ЗАКАЗАТЬ», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-Ф3 «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
26.03.2021

Что общего между % содержания какао в шоколаде и его вкусом?

Помню слова мамы из детства: «Это хороший шоколад, горький, тут 82%». А что значит этот %? И если он меньше, означает ли что шоколад лучше не покупать? Давайте разбираться.

Разглядываем упаковку и читаем: название бренда, описание вкуса шоколада, наличие добавок. Дальше глаза опускаются не на цену, а на эти магические числа: 55%, 65%, 70%, 82%.

Что нам хочет сообщить производитель?

Шоколад не может на 100% состоять только из какао-бобов и какао масла. Эта горько-кислая масса называется тёртым какао. Это «полуфабрикат», продукт промежуточного этапа в производстве шоколада. Он назовётся шоколадом только после того как в рецептуру добавят сахар. Количество сахара производитель обозначает цифрами со знаком %.

Теперь ясно, что 82% говорит нам о том, сколько какао в 100% шоколада. Остальные % — это сахар и другие добавки. Если я хочу насладиться вкусом какао-бобов, то возьму плитку где меньше сахара. Детям или девушке — молочный. Он слаще, содержание какао меньше на 25-30%, при этом молоко делает вкус мягким.

Важный момент. Берем шоколад 70%, отламываем дольку, кладем на язык и ждём, пока шоколад растает, и вместе с умеренной сладостью нам откроется насыщенный вкус и ароматика какао-бобов. Жаль, что большинство шоколадок на витринах имеют «около одинаковый» горелый «плоский» вкус. В послевкусии лишь сахарная сладость. Причина — производитель использует дешёвые африканские какао-бобы сорта форастеро. Чтобы достать из них хоть какой-то вкус, их пережаривают. Отсюда имеем шоколад с коротким неярким послевкусием.
Это как американо из зёрен из ближайшего супермаркета, которые заварили в не чищенной годами кофемолке. Эта горечь, которую ничем кроме сахара не перебить. Вспомнили? Значит неважно какое количество невкусных какао-бобов в составе шоколада: 70% или 80%. Мы в любом случае не получим удовольствия, которого ждали, когда выбирали плитку.

Теперь вы знаете: % на упаковке никак не характеризует вкус, кроме как на уровне: тёмный - молочный - белый. Поэтому наши кондитеры-шоколатье готовят шоколад из ароматических сортов какао-бобов. Этот шоколад про эмоции, которых нам так не хватает.