Разберемся, чем же можно заменить рафинированный сахар.
■ Сироп топинамбура ⠀
ГИ=13-17. Содержит много редких и ценных витаминов, микроэлементов, органических кислот и аминокислот. А также в нем есть инулин-пребиотик, который любят есть наши полезные бактерии в кишечнике, от них зависит наш иммунитет.⠀
⠀
■ Кокосовый сахар⠀
ГИ=35. Является сложным углеводом, почти как каша. Производится из сока кокосовых пальм. Чтобы собрать сок, у мужских бутонов делают надрез, по которому водянистый нектар 3-4 часа стекает на прикрепленную тару, а затем его выпаривают при t 42 *C. Продукт полностью натуральный. Обладает коричневым цветом, поэтому придаёт блюдам такой же оттенок, и имеет нежный ореховый вкус. Содержит 16 аминокислот, витамин С и много минералов.
■ Эритрол ⠀
ГИ=0, как и калорийность! Оставляет во рту ощущение прохлады. Добывают из разных фруктов и овощей. Идеален для детишек, т.к. не даёт повода для похода к стоматологу. Бесцветный. Более сладкий, чем раф. сахар, поэтому его нужно добавлять меньше.⠀
⠀
■ Финики⠀
Ешь три финика в день и сердце скажет тебе спасибо. Также в них много клетчатки, снижают риск развития рака кишечника, не зря их называют «хлебом жизни». Содержат много энергии, поэтому их особенно рекомендуют спортсменам и тем, кто ведёт активный образ жизни.⠀
⠀
■ Мёд
Повышает аппетит, укрепляет иммунитет, особенно, каштановый, но является сильным аллергеном. При нагревании выше 60*С теряет всю пользу, может способствовать развитию кариеса.
Теперь у вас есть представление, что каждый сахарозаменитель из себя представляет.